cara okulasi jeruk cara konsumsi jeruk nipis
Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya brbntk tanaman dengan buah yg berdaging dengan rasa masam yg segar, mskpn bnyk di antara anggotanya yg memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kndngn asam sitrat yang mmng mnjd trkndng pd semua anggotanya.
Sebutan "jeruk" kadang-kadang juga disematkan pd bbrp anggota marga lain yg msh berkerabat dalam suku yang sama, seperti kingkit. dlm bahasa sehari-hari, penyebutan "jeruk" atau "limau" (di Sumatra dan Malaysia) srngkl berarti "jeruk keprok" atau "jeruk manis". Di Jawa, "limau" (atau "limo") berarti "jeruk nipis".
Jeruk sngtlah beragam & bbrp spesies dapat saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antarspesies ('interspecific hybrid) yg memiliki krktr yg khas, yang berbeda dari spesies tetuanya. Keanekaragaman ini srngkl menyulitkan klasifikasi, penamaan & pengenalan terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dpt melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tdk diketahui dg jelas berapa bnyk jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adl keterkaitan kuat Citrus dg genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, serta Microcitrus dan Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan. Citrus sendiri memiliki dua anakmarga (subgenus), yaitu Citrus & Papeda.
Asal jeruk adalah dr Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang membentang dr Jepang terus ke selatan hingga kmdn membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis & sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara.
Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia sbg bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adl sumber vitamin C dan wewangian/parfum pntng. Daunnya jg dgnkn sebagai rempah-rempah.
Pemerian
Tanaman kecil, perdu atau semak besar, ketinggian 2-15 m, dengan batang atau ranting berduri pnjng ttp tdk rapat.Daun hijau abadi dengan tepi rata, tunggal, permukaan biasanya licin dan agak berminyak. Bunga tunggal atau dlm kelompok, lima mahkota bunga kadang-kadang empat) berwarna putih atau kuning pucat, [stamen] banyak, seringkali sngt harum. Buah bertipe "buah jeruk" (hesperidium), semacam buah buni, membulat atau seperti tabung, ukuran bervariasi dengan diameter 2-30cm tergantung jenisnya; kulit buah biasanya berdaging dengan minyak atsiri yang bnyk. Hama yang sering menyerang tanaman jeruk adalah kutu daun, ulat Pappilio memnon, Philocnitis, sedangkan penyakit yang sering menyerang adalah embun tepung, embun jelaga, virus keriting.
Jeruk dpt tmbh dg baik pada ketinggian 0-400 mdpl. [2] Keadaan iklim yang baik bagi tanaman jeruk adl pada kisaran suhu udara 25 °C - 30 °C atau rata-rata 20 °C, curah hujan tdk lebih dari 100 mm/bulan atau 1200 mm/tahun, kelembaban udara 50 % - 85% dengan minimal 3 bulan kering. Jeruk harus ditanam di tempat terbuka atau mendapat cukup sinar matahari, & apabila ditnm di dataran tinggi dapat menyebabkan kulit menjadi tebal dan rasa jeruk mnjd pahit. Keadaan tanah yg baik untuk ditanami jeruk adalah tanah yang gembur, memiliki kndngn bhn organik yang tinggi, memiliki aerasi dan drainase yang baik, dg nilai kemasaman (pH) 6-7.[2]
Buah & daunnya dimnftkn orang sebagai penyedap atau komponen kue/puding. Aroma yang khas berasal dari sejumlah flavonoid dan beberapa terpenoid. "Daging buah" mengandung bnyk asam sitrat (harafiah: "asam jeruk") yang memberikan rasa masam yang tajam tetapi segar.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Kepulauan Siau Tagulandang Biaro Lingga Bangka Barat Padang Lawas Simalungun Bangka Barat Nias Selatan Konawe Utara Pidie Jaya Kota Probolinggo Gianyar Kab. Pekalongan Kab. Sabu Raijua Tambrauw
Dan Kec lainnya Kec. Bulang Kec. Turen Kec. Suka Makmur Kec. Naringgul Kec. Bangkinang Seberang Kec. Lae Parira Kec. Batahan Kec. Weru Kec. Glumpang Tiga Kec. Nanggulan Kec. Pasekan Kec. Ngaglik Kec. Pademangan Kec. Cingambul Kec. Ngaliyan Kec. Haruyan Kec. Rangsang Kec. Haranggaol Horisan Kec. Kaligondang Kec. Sukajaya
Tag cara okulasi jeruk cara konsumsi jeruk nipis
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
cara okulasi jeruk cara konsumsi jeruk nipis adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
0 Response to "cara okulasi jeruk cara konsumsi jeruk nipis"
Post a Comment